Cara Mudah Bikin Spaghetti Carbonara yang Creamy

Beberapa hari lalu saya berhasil buat creamy pasta alias spaghetti carbonara yang enak banget. Nggak kalah sama yang disajikan di restoran besar. Selain aglio olio dan spaghetti dengan saus bolognese yang rasanya gurih, saya juga suka spaghetti carbonara karena rasanya creamy (terus minumnya iced mint tea deh, sedap!).  Sejatinya, saus carbonara berbahan dasar telur dan keju, tapi banyak juga yang pakai krim.

Carbonara yang benar-benar otentik menggunakan keju pecorino atau keju yang terbuat dari susu domba. Namun tenang, banyak cara membuat carbonara yang enak dengan praktis kok.  Membuat saus carbonara yang teksturnya pas, antara nggak terlalu kental dan cair itu agak tricky. Biasanya saya menggunakan susu cair, cooking cream, dan keju untuk membuat saus spaghetti carbonara. Kadang waktu masak jadi lebih lama karena bolak-balik nambah cooking cream, keju, dan susu biar rasa dan teksturnya pas.

Read More

Bikin Spageti Rumahan Ala Restoran Italia

Menyambut Hari Pasta Sedunia yang jatuh pada 25 Oktober kemarin, beberapa hari sebelumnya saya bikin makan malam yang praktis, tapi spesial. Spageti bola daging bisa jadi solusi menu yang praktis yang rasanya sekelas restoran Italia terkenal (terdengar lebay, tapi beneran deh). Saya selalu sedia stok makanan yang diolah seperti pasta. Jadi kalau kelaparan malam-malam apalagi di tanggal tua, tinggal kreasi resep aja. Kebetulan kemarin beli daging cincang. Jadilah terpikir untuk buat spageti bola daging.

Read More