Nasi Kepal Gurih-Ya & Ayam Teriyaki Warna-Warni

Percaya atau nggak, resep nasi kepal kali ini terinspirasi dari menu makan siang seorang balita! Saya percaya bahwa media sosial itu merupakan ajang mencari inspirasi dan berbagi hal yang bermanfaat. Kalau banyak orang di luar sana marah-marah soal penggunaan media sosial yang menyeleweng, saya sih yaudah aja membatin dalam hati dan berusaha ambil konten yang bermanfaat aja. Salah satunya adalah ngikutin akun yang sering berbagi hal positif.

Nah ngomong-ngomong nasi kepal, saya lagi ngefans banget sama Nyala, anak dari Mbak Ai Kelincitertidur. Gemesin dan menu makanannya menggoda. Mbak Ai selalu ngasih tau menu makan Nyala yang diperuntukkan untuk balita di luar sana juga. Soalnya dibuat dari bahan yang aman, prosesnya pun terjamin.

Salah satu menu yang membuat saya tergoda adalah nasi kepal. Langsung deh mikir kayaknya enak kalau #BekalMaksi nasi kepal soalnya gurih dan pasti bikin lahap. Tadinya mau bikin lauk steak tuna, cuma lagi nggak ada stok di mbok sayur. Akhirnya bikin ayam teriyaki (bisa pakai orange chicken juga lho) aja karena masih ada stok paprika di kulkas. Berikut resep nasi kepal dan ayam teriyaki warna-warni.

Read More

Orange Chicken, Ayam dengan Saus Jeruk yang Nagih

Pernah mendengar menu orange chicken atau ayam saus jeruk? Jujur saya baru tau menu ini pas ngeliat post Tasty di Instagram. Mereka membuat satu video resep orange chicken ala Panda Express. Saat nonton videonya, saya membatin: kok kayaknya enak ya. Langsung lah googling apa sih Panda Express ini? Ternyata Panda Express adalah restoran yang punya banyak cabang di Amerika. Bahkan dijuluki the largest Asian segment restaurant in US!

Panda Express punya menu andalan yang sering dipesan orang-orang Amerika, yaitu orange chicken. Sajian ini merupakan ayam goreng tepung yang dipotong kecil-kecil lalu dikasih saus jeruk. Ya mirip ayam saus telur asin ala Eatlah, bedanya pakai saus jeruk. Ada nggak ya kedai makanan yang punya menu andalan orange chickenĀ di sini? Setelah nonton resepnya, langsung kepikiran bikin ini untuk #BekalMaksi. Tentunya dimodifikasi pakai bahan-bahan yang gampang didapat dong. Yuk, simak resep orange chicken berikut ini.

Read More

#BekalMaksi: Omurice dan Vegetable Tempura

Sudah hari Minggu, tandanya #BekalMaksi kembali beraksi (OMG that rhyme!). Adakah dari kalian yang merasa kalau belum makan nasi tandanya belum makan? Tenang, banyak kok yang sepemikiran sama kalian, walaupun saya nggak gitu sih hehe. Dari kecil sudah diperkenalkan dengan nasi sebagai makanan pokok, jadi wajar kalau kita sebagai orang Indonesia (cielah) merasa makan nasi itu wajib. Walaupun sebaiknya jangan ketergantungan sama nasi sih, masih banyak kok sumber karbohidrat lainnya kayak kentang, mi, bihun, dan berbagai macam superfood kayak oats dan quinoa.

Post kali ini akan menjawab kebutuhan bagi kalian yang wajib makan nasi tanpa membosankan. #BekalMaksi kali ini terinspirasi dari TV series Midnight Diner: Tokyo Stories yang tayang di Netflix. Bagi kalian yang suka makan-makan, masak-masak, maupun budaya Jepang, wajib banget sih tonton ini. Jadi ceritanya tentang seorang bapak yang punya kedai dan bukanya dari tengah malam sampai pagi. Nah kedainya dia itu punya pelanggan tetap maupun pelanggan lepas yang akhirnya suka berbagi cerita dengan sesama pelanggan maupun si bapak.

Read More

#BekalMaksi: Mi Wortel Tek-tek

Selamat datang di post pertama #BekalMaksi! Mulai minggu ini, setiap hari Minggunya akan di-post mengenai #BekalMaksi alias bekal makan siang. Konten ini bermula dari pengalaman saya sendiri yang tiap harinya bawa bekal karena kalau titip OB di kantor suka bingung beli apa dan berujung sate lagi, mi ayam lagi, atau ayam penyet lagi. Bagi saya yang makannya agak rewel, apalagi soal nasi yang harus lembek, maka diputuskan: udah lah bawa bekel aja biar nggak ribet!

Tentunya #BekalMaksi ini juga dibuat sebisa mungkin ramah kantong, peralatan, dan waktu. Jadi insya Allah cocok buat kalian yang merupakan anak kostan, jadi bisa bikin di dapur bersama ya. Untuk membuat #BekalMaksi, sebenarnya dipastikan juga ada kompor, wajan, panci, spatula, ulekan, pisau, talenan, minyak goreng, garam, gula, dan lada di dapur (terutama buat anak kos). Nah jangan males untuk menyediakan berbagai persediaan makanan dan bumbu untuk diri sendiri karena akan berguna banget untuk bikin bekal yang bervariasi dan tambah nikmat.

Read More