Resep Garlic Parmesan ‘Wingstop’ & Honey Mustard Sauce

Siapa yang menjadikan garlic parmesan chicken wings-nya Wingstop jadi menu andalan? SAYAAA!!! Sejak pertama kali Wingstop masuk Indonesia beberapa tahun lalu, saya pesan rasa garlic parmesan. Sebagai pecinta bawang putih dan keju, menu ini the best banget banget! Apalagi bumbunya itu kering, bukan tipe basah kayak teriyaki dan bumbu lainnya, jadi ketika digigit tekstur ayamnya masih crunchy. Apalagi ketika menemukan lelehan mentega berpadu dengan parmesan di bawahnya, hmm nikmat!

Suatu ketika saat lagi jalan-jalan ke supermarket, saya menemukan parmesan yang harganya cukup rasional. Pertama kali yang teringat sih, parmesan di-stock buat taburan bikin pasta. Pas sampai rumah, langsung teringat dengan Wingstop. Kenapa nggak coba bikin garlic parmesan Wingstop di rumah ya, siapa tau lebih hemat (ala-ala pikiran tukang masak). Jadi deh sekarang coba-coba bikin garlic parmesan Wingstop lengkap dengan saus kesukaanku, honey mustard sauce. Yuk, cek resepnya!

Bahan-bahan

  • 10 drumstick (bisa pakai bagian sayap lain)
  • 6 sdm tepung bumbu ayam crispy
  • 1/2 sdt ground pepper
  • 1/2 sdt bubuk paprika
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm keju parmesan
  • 2 siung bawang putih
  • minyak goreng

Honey mustard sauce

  • 3 sdm mayones
  • 1 sdt mustard
  • 1 sdm madu

Cara membuat

  1. Cuci bersih sayap ayam, lalu taburi ground pepper dan bubuk paprika. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit
  2. Lumuri sayap ayam dengan tepung bumbu ayam crispy. Pijat-pijat supaya saat digoreng menciptakan tekstur crunchy
  3. Panaskan minyak, goreng sampai warnanya cokelat keemasan
  4. Siapkan teflon, lelehkan mentega dengan api kecil masukkan bawang putih yang sudah digeprek. Masak sampai bawang berubah warna kekuningan
  5. Matikan api, masukkan garlic parmesan dan aduk rata
  6. Siapkan mangkuk yang telah diisi sayap ayam goreng. Lalu tuangkan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk rata
  7. Untuk membuat saus honey mustard: Campurkan semua bahan dan aduk rata. Koreksi rasa, jika kurang manis tambahkan madu, jika kurang asam tambahkan mustard
  8. Letakkan sayap ayam goreng di piring, lalu taburkan garlic parmesan secukupnya dan parsley. Siap dihidangkan

Jujur bangga banget sih pas bisa bikin ini di rumah, tentunya dengan versi lebih hemat. Modal 18 ribu beli ayam udah dapat 10 wings euyyy. Kalau bumbu lainnya sih memang stock untuk bikin menu lain di rumah. Nah pertama kalinya bikin saus garlic parmesan memang agak tricky karena saya pakai bubuk bawang putih dan kebanyakan, jadi rasanya pahit. Maka untuk kedua kalinya saya coba pakai bawang putih geprek, tapi kurang kuat. Jadi ya kalau rasa bawang putihnya mau pas adalah pakai bawang putih geprek 2 siung dan sejumput garlic powder.

Untuk ayamnya, Wingstop menggoreng dan kemudian memanggangnya sebentar. Tapi buat yang nggak mau repot atau nggak punya oven, digoreng aja juga udah cukup kok. Triknya adalah memijat ayam saat dilumuri tepung ya, supaya memberikan tekstur crunchy. Jadi jangan cuma di-tap-tap aja ke sayap ayam. Saat menggorengnya pun menggunakan api sedang agar warnanya tidak cokelat kegelapan dan cenderung gosong. Selamat mencoba!

 

 

Leave a Reply