Resep Ayam Crispy Teriyaki & Saus Egg Mayo

Siapa yang suka beef bowl-nya Yoshinoya? Topping favorit kalian apa sih? Kalau saya ya suka banget sama beef blackpaper-nya Yoshinoya dengan topping egg mayo dan crispy spinach. Beuh, ini paduan yang nikmat banget dan bikin kenyang walau tanpa side dish. Egg mayo yang rasanya gurih manis dan creamy ini bikin nagih banget!

Nah berkaitan dengan rasa cinta saya sama sama egg mayo, setelah mencicipnya berapa kali, akhirnya pengen mencoba bikin sendiri karena sepertinya terlihat mudah (said Raras after ate yummy food ever, lol).  Karena nggak punya stock sliced beef, akhirnya saya menggantinya dengan ayam dan dibuat ayam crispy teriyaki. Yuk, simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

Ayam Crispy 

  • 2 fillet dada ayam
  • 7 sdm tepung bumbu ayam crispy
  • minyak goreng

Saus Teriyaki

  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada hitam giling
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena yang telah dilarutkan
  • 100 ml air kaldu ayam
  • minyak goreng

Saus Egg Mayo

  • 2 butir telur
  • 4 sdm mayones
  • 1/2 sdt parsley kering
  • sejumput lada hitam giling

Cara membuat

  1. Potong dada ayam berbentu dadu kecil. Taburkan tepung bumbu ayam crispy, campurkan dan pijat-pijat
  2. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu goreng sampai warnanya cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan
  3. Untuk membuat saus teriyaki, iris memanjang bawang bombay dan cacah bawang putih. Tumis dengan minyak sampai harum
  4. Masukkan kecap manis dan saus tiram, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan lada, aduk rata
  5. Tuangkan kaldu ayam dan aduk rata sampai mendidih
  6. Masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan ke saus teriyaki, aduk rata sampai mengental. Matikan api
  7. Untuk membuat saus egg mayo, rebus telur hingga matang. Kupas kulitnya dan potong dadu kecil
  8. Masukkan ke mangkuk, campurkan mayones, lada, dan parsley. Aduk rata perlahan agar putih telur tidak hancur
  9. Sajikan ayam crispy di atas nasi hangat, guyur dengan saus teriyaki lalu tambahkan saus egg mayo di atasnya.

Jika dibandingkan dengan egg mayo-nya Yoshinoya memang agak berbeda tampilannya karena saya menggunakan kuning telurnya juga sehingga warnanya nggak putih blas. Namun rasanya tetap sama kok, dan makin creamy. Untuk cita rasa manis atau asinnya bisa koreksi rasa ya, tinggal ditambahkan mayones rasa gurih atau manis. Soal makanan yang menggunakan mayones, saya sih menyarankan jangan terlalu sering dikonsumsi ya karena mayones mengandung kalori dan minyak tinggi. Sehingga jika dikonsumsi berlebihan bisa membuat bobot badan naik dan mengakibatkan ke penyakit dalam lainnya. Share makanan tetep jalan, tapi saling mengingatkan juga yah akan kandungannya!

2 comments / Add your comment below

Leave a Reply