Rekomendasi Menu Sarapan Praktis: Egg Mayo Sandwich

Sandwich memang jadi comfort food banyak orang untuk sarapan. Selain nggak terlalu mengenyangkan, cara bikin sandwich pun praktis. Mau dibuat asin gurih atau manis pun bisa! Nah di postingan kali ini, saya mau kasih tau menu sarapan favorit sepanjang masa: egg mayo sandwich! Kalau udah pernah traveling ke Jepang, pasti nggak asing deh dengan kudapan ini karena dijual di hampir setiap minimarket.

Kebiasaan bikin menu sarapan ini bermula ketika setiap pagi direkomendasikan untuk sarapan telur rebus dibandingkan lontong sayur dan nasi uduk (lol). Biasanya sih saya rebus telur ayam kampung setengah matang lalu ditaburi lada dan parsley, tapi lama kelamaan bosan juga. Akhirnya dimodifikasi deh menjadi egg mayo sandwich (jadi lebih kenyang, hehe). Ditemani es kopi susu kekinian, menu ini juga bisa jadi camilan yang mengenyangkan! Yuk, simak resep egg mayo sandwich berikut ini.

Bahan-bahan

  • 2 lembar roti tawar
  • 1 telur ayam kampung
  • 2 sdm mayones
  • 1 keju cheddar lembar
  • lada
  • kaldu jamur
  • parsley
  • bubuk cabai
  • butter

Cara membuat

  1. Rebus telur ayam kampung sampai matang (kira-kira selama 10 menit), lalu dinginkan (rendam di air dingin selama 5 menit) dan kupas
  2. Campurkan telur ayam kampung dengan mayones dan keju lembar yang telah dipotong kecil. Kemudian hancurkan, tapi jangan sampai halus (masih terlihat potongan putih telur)                                                
  3. Campurkan lada, kaldu jamur, parsley, dan bubuk cabai. Aduk rata
  4. Siapkan roti tawar yang sisi satunya telah dioles butter. Panaskan sebentar di atas wajan atau panggang 
  5. Oleskan campuran telur di sisi dalam roti tawar. Ratakan dan tumpuk dengan roti tawar kedua. Siap dihidangkan!

Ada beberapa hal penting untuk bikin egg mayo sandwich ala saya. Pertama, telur ayam kampung (bagi saya) lebih memberikan rasa dan tekstur yang enak dibandingkan telur ayam biasa. Bahkan warnanya lebih cantik karena kuning telur ayam kampung lebih keoranye-oranyean. Dari segi nutrisi, telur ayam kampung diyakini lebih sehat karena kandungan vitamin E dan lemak baiknya 2x lipat dibandingkan telur ayam biasa. Kandungan ini baik untuk kekebalan tubuh dan kesehatan jantung.

Kedua, pemilihan roti juga memainkan peranan penting. Pilih roti yang tebal agar tidak kempes saat dipanggang. Sebenarnya, egg mayo sandwich tidak dipanggang, tapi ketika berpadu dengan butter… hm lebih nikmat! Terakhir, jika suka pedas, tambahkan bubuk cabai yang benar-benar pedas dibandingkan saus sambal untuk rasa yang benar-benar menggugah pada setiap gigitan.

5 comments / Add your comment below

Leave a Reply